昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 行政许可
发布机构: 发布日期: 2022-10-10 16:54
名 称: 创新“双随机、一公开”抽查派发方式 着力优化农业系统营商环境
文号: 关键字: 随机,抽查,公开,农业

创新“双随机、一公开”抽查派发方式 着力优化农业系统营商环境

发布时间:2022-10-10 16:54 浏览次数:46
字号:[ ]

“双随机、一公开”监管是转变政府职能、深化“放管服”改革的关键举措,是推动企业信用体系建设的有效方式,也是优化营商环境的有力保障。近年来,为了减轻企业负担,优化农业系统营商环境,昆明市农业农村局积极与云南省农业农村厅联系,全系统切实改进工作作风,创新“双随机、一公开”监管方式,在全省率先实施,由省厅统一组织派发“双随机、一公开”抽查计划,全面履行监管职责,避免了省、市、县三级检查对象出现重合,重复检查现象的出现。此次“”抽查方式改进受到了基层检查单位和抽查对象的一致好评。

提前谋划,夯实工作基础。为了做好此次“双随机、一公开”检查方式的调整,在抽查计划,省厅提前了印发了《关于2022年度双随机抽查计划有关问题说明》,一是对两个清单中农业农村部门监管事项的调整进行了说明,农业农村部门统一随机抽查事项由15个调整为5个,各州(市)、县级根据调整后的《统一随机抽查事项清单》可结合本地区市级情况增加和完善。二是明确了检查层级,省级统一制定并组织实施的双随机抽查计划,州市及时认领,不列入州市双随机抽查计划的,原则上不再重复制定同类双随机检查抽查计划。

上下联动,形成监管合力。昆明市农业农村局在总结2021年“双随机、一公开”工作经验基础上,结合昆明市农业农村实际及时制定了《2022年度昆明市农业农村局市场监管领域部门“双随机、一公开”抽查计划》和《2022年度昆明市农业农村局市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查计划》,本年度除执行省级组织实施的部门“双随机、一公开”抽查计划5项、执行省级组织实施的部门联合“双随机、一公开”抽查计划8项外,市、县两级仅有1项由昆明市组织实施的部门联合“双随机、一公开”抽查计划,极大地减轻了基层单位和企业负担,小小改变却在营商环境打造上大大地进了一步。

结果运用,形成长效制约。昆明市农业系统“双随机、一公开”抽查结果通过国家企业信用信息公示系统(云南)向社会公示。对列入经营异常名录和需后续处置的违法违规行为,相关处理结果全量公示,各部门实施联合惩戒,增强监管的威慑力,达到“抽查一部分、警示一大片、规范全行业”的效果。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025