昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 公示公告
发布机构: 发布日期: 2022-10-26 11:33
名 称: 昆明市农业农村局关于2019-2021年度高标准农田建设政策落实和资金使用绩效情况专项审计调查反馈问题整改情况公示
文号: 关键字: 情况,整改,资金

昆明市农业农村局关于2019-2021年度高标准农田建设政策落实和资金使用绩效情况专项审计调查反馈问题整改情况公示

发布时间:2022-10-26 11:33 浏览次数:115
字号:[ ]

根据市审计局对昆明市2019-2021年度高标准农田建设政策落实和资金使用绩效情况《专项审计调查报告》(昆审报〔2022〕48号)要求,市农业农村局在规定时限内认真抓好审计调查发现问题整改,现将整改情况公示如下:

一、 审计发现问题整改情况

(一)嵩明县、富民县违规扩大资金开支范围96 121.79元

整改情况:一是富民县违规扩大资金开支范围72 121.79元已在市级验收期间完成整改。二是剩余违规扩大资金开支范围24 000元,已督促两个县追回违规扩大开支范围资金并进行调账处理。

(二)嵩明县15 646 433元县级资金配套不到位

整改情况:一是嵩明县2021年度异地补建项目资金11 600 000元,县人民政府已按照“谁占用、谁补建”的原则督促占用单位尽快落实资金。二是2019、2020年嵩明县级配套资金4 046 433元,嵩明县2019和2020年高标准农田建设项目均已竣工,2019年项目已完成审计并通过市级验收,2020年项目已竣工正在审计验收;县农业农村局已向县人民政府请示,县财政局回复:根据项目审计认定的投资金额,安排县级配套资金。

(三)宜良县未足额安排上级下达补助资金合计16 696 700元

整改情况:已通过公函、电话、面商等方式督促宜良县人民政府尽快落实上级下达资金,截至2022年10月17日,宜良县财政局已拨付部分资金。

(四)禄劝县农业农村局个别项目违规拆标

整改情况:举一反三,强化监督检查。一是结合2022年高标准农田质量排查开展招投标专项检查,未发现违规拆标招标问题。二是已督促禄劝县在2022年第二批项目及今后项目建设中,充分考虑集中连片地块,按规定划分标段。

二、其他需要反映的情况整改情况

(一)嵩明县、寻甸县、富民县、东川区、禄劝县等5个县区部分已建成高标准农田存在“非粮化”

整改情况:一是贯彻落实《昆明市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产实施方案》(昆政办函〔2021〕8号),加强“非粮化”政策宣传,指导督促各县区落实粮食生产各项扶持措施,调动农民种粮积极性,引导农民种粮。二是严格落实《市级六部门关于高标准农田项目选址立项工作的指导意见》,严格项目选址立项审查。

(二)富民县2019年项目中有约100亩撂荒

整改情况:已于2022年5月在撂荒地块种植玉米,现已收获,目前,正在翻耕土地,计划小春种植粮油作物。

(三)禄劝县2021年度项目上图入库面积大于建设完成面积

整改情况:强化上图入库数据审核,督促禄劝县严格落实上图入库相关规定,确保上图入库数据真实准确。

(四)富民县2020年项目中县级耕地质量监测点无防护设施、无管护巡查记录

整改情况:一是正在建设监测点防护设施,预计2022年11月底完成。二是待2020年项目验收后,及时移交辖区政府及村委会,建立管护机制,定期巡查,完善管护巡查记录。三是完成《昆明市耕地质量长期监测点管护制度(试行)》(征求意见稿)编制。

(五)富民县2020年项目验收滞后

整改情况:该项目已完成县级初验,目前,富民县正在整改市级验收指出问题,预计2022年11月上旬完成市级验收。

昆明市农业农村局

2022年10月25日

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025