政府信息公开
畜牧兽医
云南省农业农村厅督查专员率队到昆明市开展2022年动物病原微生物实验室生物安全专项检查
[作者:昆明市动物疫病预防控制中心发布时间:2022-10-26 16:00来源:昆明市农业农村局]

为进一步加强动物病原微生物实验室生物安全风险管理,2022年10月9日,云南省农业农村厅督查专员胡汉傈带领省厅检查组第一组到昆明市对石林、宜良两个县检查动物病原微生物实验室生物安全,昆明市农业农村局畜牧兽医处副处长蒋茂波、昆明市动物疫病预防控制中心主任金卫华、石林县人民政府副县长朱加智、石林县农业农村局局长赵晓梅、宜良县农业农村局局长杨永坤等陪同检查。

1.1

检查组采取现场提问、查看资料等方式,检查实验室相关制度建立、生物安全管理体系、人员资质和实验室备案管理情况;同时实地对实验室设置与设施设备使用、个人防护及应急措施、标本保存、实验室医疗废弃物管理等情况进行了详细检查。检查结束,检查组就检查过程中发现的问题进行了反馈并提出整改意见和要求,石林县、宜良县农业农村局相关负责人均表示将严格按照检查组提出的问题、意见和要求抓紧时间逐条整改。

1.2

胡汉傈对昆明市动物病原微生物实验室的建设、管理、使用以及石林县依法设置“石林彝族自治县动物疫病预防控制中心”和“石林彝族自治县畜牧站”,积极探索基层兽医社会化服整县推进等工作给予了充分肯定,并鼓励石林县在推进农业产业转型升级的同时,要持续加强动物防疫体系建设,由“健全”向“健强”努力。他强调,生物安全关乎人民生命健康乃至社会发展稳定,各级相关部门要高度重视,理清职责,明确责任,按照《中华人民共和国生物安全法》《病原微生物实验室生物安全管理条例》等加强对动物病原微生物实验室的监督管理。对本次检查存在的问题要及时依法依规严格落实整改,防患于未然。他还强调,石林、宜良两个县都是养殖大县,要结合实际增加兽医实验室专业技术人员,充实防控力量;同时要继续加强防控技能培训,进一步提升专业技术人员的业务能力和专业素质,切实保障畜牧产业健康持续发展和公共卫生安全。(撰稿:袁再美  审核:金卫华)

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025