政府信息公开
农村经济
昆明市晋宁区小渔村:古村落的新蝶变
[作者:云南日报 发布时间:2022-10-26 16:03来源:云南日报 ]

古朴的民居建筑、繁茂的绿植花卉、热闹的文创市集……在昆明市晋宁区上蒜镇小渔村的村间小道穿梭、环村生态廊道漫步,好不惬意。这座位于滇池南畔,曾以渔业为生的古村落,近年来依托毗邻滇池、被湖泊湿地所环绕的生态优势和古滇渔业文化,开展绿美规划与新农村观光旅游建设,走上了一条生态保护与乡村振兴协同一体的绿色发展之路。

1.1

小渔村以生态文明建设促进宜居宜业宜游美丽乡村建设,创新推行“房票制”村庄经营,鼓励村民将闲置房屋入股到村集体企业,获得稳定的资产性收益;通过技能培训掌握新技能,加入村集体经济,家门口就业增加经济收入,实现“资源变资产、资产变股金、村民变股民”。同时,充分发扬古渔文化,打造浓郁的渔家乐特色旅游项目,发展露营、农耕文化体验、艺术创作空间等特色新业态;建设环村生态廊道、茨巷河前置和农业面源污染治理示范基地,扛起保护滇池责任。

1.2

如今的小渔村,集观光农业、生态农业,餐饮美食、休闲旅游,精品民宿、特色文创为一体,成为市民游客开启体验式休闲、观光旅游的好地方。(记者:胡妤雅)


友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025