政府信息公开
农村经济
温泉街道古崀村:打造田园综合体 让“沉睡”资源生“金”长“银”
[作者:安宁市农业农村局发布时间:2022-11-09 15:20来源:昆明市农业农村局]

片段_115

巍巍青峰下,越陌连畛白云生,吟啸且徐行,田园花海入眼明。安宁市温泉街道古崀村的蔷薇田园综合体,因山就势,依地赋形,成片种植的蔷薇,宛若花海,纳千顷之汪洋,收四时之烂漫。

近年来,安宁市温泉街道古崀村依托自然资源、特色农业等优势,实施闲置资源盘活行动,培育农业农村发展新动能,致力于打造集观光农业、创意农业、乡村旅游为一体的田园综合体,让“沉睡”资源生“金”长“银”,谱写乡村振兴的“田园新篇章”。

古崀村以提升农村人居环境为抓手,推进美丽乡村建设。支持村组先行完成雨污管网建设、污水收集、村庄亮化、停车场等基础设施。均衡布局洗手台、卫生间、5G基站等公共设施。实现村庄基础设施建设与产业发展有机融合,相互促进、相互补充。

通过“村集体经济组织出资产,合作企业出资金,合作制公司管经营”的方式,盘活村集体闲置资产,整合村集体闲散资源,形成“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的乡村文旅产业发展循环模式。引导村民活化利用民居改造民宿,促进村民就近就业,形成创业有平台、年终有分红、集体经济有收益的发展模式。真正实现产业发展、村庄美丽、村民富裕、乡村振兴的发展目标。

古崀村深入挖掘乡村传统文化,在原有古崀村村庄边界及温泉花谷策划范围的基础上进行整合,围绕螳螂川沿线自然生态景观,采取多主体合作、多资源整合、多产业融合的发展模式,通过村企融合发展发挥各自优势,建设滨水田园片区、蔷薇庄园片区、劳作乐园片区、美丽古崀片区、农耕文化片区、大地艺术片区,形成“一带、六区”的空间结构。

片段_116

立足金色螳川资源优势,依托蔷薇庄园网红态势,以乡村产业发展为核心,抢占创意农业种植先机,拆除农业大棚,推广种植彩色粮油农作物,按主题植入温泉摩崖石刻文化到大地艺术中。

拓展文旅业态,建设榨油坊、啤酒坊、花坊、食坊、农特产品坊等新兴特色产业,同步研发油菜花系列护手霜、啤酒等文创产品,形成以农兴产、以旅游促乡村发展的格局,实现农文旅融合发展。

田园综合体串联起了现代农业、生态景观、文化旅游、乡村治理等一颗颗“珍珠”,承载着拓展农业产业优势、激发农村发展内生动力、保障群众稳定增收。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025