政府信息公开
招商引资
安宁市草铺街道滴水箐村:山水田园入画来
[作者:安宁市农业农村局发布时间:2022-11-09 15:19来源:昆明市农业农村局]

片段_117

滴水箐村小组,隶属安宁市草铺街道麒麟村民委员会,这个毗邻多家工矿企业的小村落,没有想象中的烟尘漫天,反而绿树成荫、鲜花遍地。虽然身处工业园区,但这个小村却是风景如画,一步一景。

滴水箐村也并不是一直都这么美,在2020年之前,因村子旁矿山开采,运输车辆在村中日夜穿梭,粉尘污染、噪音、路面破损等问题长期困扰村民。加之村民不重视人居环境,房前屋后“五堆”现象严重,整个村子人居环境堪忧。

为了改善人居环境,在2020年,麒麟村委会党组织发挥战斗堡垒作用,带领广大干部群众挂图作战,在滴水箐村小组开展人居环境整治。改造无害化户厕、建设公厕、雨污分流、道路硬化、安装路灯等一项项工作有序开展。

经过两年的时间,滴水箐的村容村貌,发生了翻天覆地的变化。

如今走进滴水箐村,仿佛是“世外桃源”。路旁种满了绿竹、各类树木和花花草草,新盖的房舍掩映在葱茏的绿色中,这些绿植不仅装点了村子,也起到了防尘降噪的作用。硬化后的道路每天都被清洁员打扫得干干净净。村口的水库清澈见底,秋风拂过水面,还能在风中嗅到淡淡的花香。

虽是深秋,路旁各种类的鲜花依旧开得茂盛,村民门前的小空地都被最大限度地利用起来,栽花种草,小村庄一年四季都充满了生机。

如今的滴水箐,俨然已经是山清水秀、鸟语花香的“小花园”。

依托着秀美的自然环境,滴水箐村正谋划着借助打造绿色工业园区的东风,践行绿水青山就是金山银山的理念,把生态环境这一优势资源转化为发展绿色产业的资产,带领村民开启绿色发展之路。建设特色民宿、农家乐,打造田园生活体验区、时鲜水果蔬菜采摘体验区等一系列的规划已经在逐步实施中。

片段_118

滴水箐村犹如一幅已经构思好的山水田园画,在乡村振兴的彩绘笔下细细描绘,逐步走向更美丽宜居的乡村图景。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025