政府信息公开
昆农快讯
昆明蔬菜交易中心正式挂牌启用
[作者:昆明日报发布时间:2022-11-10 09:55来源:昆明日报]

11月8日,昆明蔬菜交易中心正式在晋宁区昆阳街道云南云天化现代农业发展有限公司内挂牌启用。该中心将推动蔬菜等农产品生产布局和流通布局有效衔接,全力打通蔬菜产业链生产、加工、物流、销售等环节的卡点、堵点,健全并引领区域农产品流通市场体系为全省、全国乃至全球市场提供更多更优的蔬菜产品,促进农业增效、农民增收。

1.1

近年来,云南蔬菜产业发展迅速,总体上满足了城乡居民对蔬菜数量、质量、品种日益增长的需求。云南省及昆明市蔬菜产业基础良好、前景广阔。2021年云南省蔬菜总播种面积1913万亩、保持在全国第10位,产量2935万吨、保持在全国第11位,外销量占总产量的70%,出口到40多个国家和地区,出口额居全国第二、西部省区第一。昆明市蔬菜总播种面积170万亩、产量378万吨,外销量314.25万吨、占总产量的83.12%。

为进一步畅通“昆菜”“云菜”走出省外、服务全国、走向世界的通道,把“昆明优势”与“全省资源”有机结合起来,不断做大做强“昆菜”“云菜”品牌,昆明市成立了昆明蔬菜交易中心。建设昆明蔬菜交易中心是提高蔬菜流通保供能力,主动服务和融入国家战略的部署,是充分发挥昆明综合优势、打造区域农产品流通市场体系的关键举措,是促进全产业链发展,加快蔬菜产业转型升级的现实需要。

1.2

昆明蔬菜交易中心围绕建立行业标准、开发管理系统、推进统一结算、开拓目标市场、认证生产基地、引培检测机构、完善物流体系、做强蔬菜品牌、建设展销中心、强化运营管理等工作重点精准发力,构建交易中心平台系统、产业示范基地、承检及质监机构、展示中心、培训中心、服务中心等流通服务体系,具备信息发布、商品交易、加工包装、检测检疫、仓储物流、冷链配送等功能,着力打通蔬菜等农产品供应链、流通链的“最初一公里”和“最后一公里”。

1.3

昆明蔬菜交易中心将立足昆明、依托全省、面向全国,按照“政府主导、多元参与、市场运作”的方式,以打造安全高质的“昆菜”“云菜”为核心,统一标准、统一品牌、统一认证,建立健全“一个标准供市场、一个平台做服务、一个体系强监管”的运行模式,持续提升昆明“南菜北运”“西菜东调”“外销出口”流通保供能力和水平。该中心以高水平产销衔接为纽带,连接省内、省外相关生产基地,积极服务保障京津冀、长三角、珠三角、大湾区、成渝及周边国家菜篮子需求,整合资源、共建共享,打造一个连接产地与销售地的蔬菜全产业链流通服务综合性平台,加快实现“买全国、卖全国”目标。

1.4

为进一步整合资源,集聚合力,昆明蔬菜交易中心发起成立“昆明蔬菜产业联盟”,按照政府主导、企业主体、市场运作、社会参与的运行模式,政、校、企、产、学、研齐参与,共同打造昆明蔬菜等优质昆品、云品。目前,已有56家蔬菜产业链上中下游各类市场主体加入联盟,并被认证为昆明蔬菜交易中心第一批参与主体。此外,昆明蔬菜交易中心还研发了信息管理系统及工作网站,构建交易管理系统、产业示范基地、检验检测机构、产品展示中心、业务培训中心、综合服务中心等流通服务体系,承接和发挥信息发布、商品交易、加工包装、检测检疫、仓储物流、冷链配送、应急保供等功能作用,着力打造连接产地与销售地的蔬菜全产业链流通服务综合性平台。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025