政府信息公开
昆农快讯
联合国粮农组织技术合作项目(TCP/CPR/3801E) 草地贪夜蛾监控技术暨昆明市第三期IPM农民田间学校辅导员培训班(TOT)圆满结束
[作者:昆明市植保植检站发布时间:2022-11-15 10:16来源:昆明市植保植检站]

2022年7月至11月,共计25天的(TCP/CPR/3801E)草地贪夜蛾监控技术暨昆明市第三期IPM 农民田间学校辅导员培训班圆满结束,2022年11月4日,昆明市植保植检站在安宁市禄脿街道上禄脿村云南德茂生物科技有限公司培训基地举办结业典礼,云南省植保植检站站长王德海、昆明市农业农村局种植业与农药管理处处长王正明、安宁市农业农村局副局长张馨予、嵩明县农业农村局副局长倪秀梅及14个县(市)区植保植检站人员参加了结业典礼,参观指导并听取学员的结业汇报、观看学员的学习成果展示。

本次培训采取联合国粮农组织倡导的农民田间学校培训方式,遵循“以人为本、能力为先、自下而上”的教学理念,以“田间”为课堂,对学员进行参与式、启发式、互动式培训。以玉米整个生育期为主线,以草地贪夜蛾监测预警、综合防控为主要内容,以“田间”为课堂,以“实践”为手段,以“能力建设”为目的。培训内容包括农田生态系统分析(AESA)、科学试验、昆虫园和病害圃设置观察、专题讲座、讨论交流、农事操作、能力培训、团队建设等。

通过为期4周的培训,学员们拓宽了视野、增长了知识、转变了培训理念、提高了培训农民的技能、树立了团队协作意识、增强了自信心,成为合格的农民田间学校辅导员。

结业典礼上,领导们参观了学员自己管理的玉米试验地,了解玉米种植和病虫害发生情况,观看了学员调查绘制的农田生态系统分析(AESA)图;随后在教室参观了学员们完成的试验、专题讨论结果、学员作业等,昆明市植保植检站站长太一梅和五位辅导员对重点内容和细节进行了详细讲解;最后听取了5个小组学员对整个培训的PPT结业汇报以及展板展示讲解。

此次的培训模式、培训内容和培训效果得到了各级领导的肯定,领导们对学员进行了表扬并寄予厚望,希望学员们在回到自己的工作岗位后,运用所学知识和技术开办更多的农民田间学校,把农民培训成为专家,为我市农业发展、乡村振兴贡献自己的一份力量。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025