政府信息公开
农业农村生态环境
宜良县马街镇“三制宜”谱写乡村“绿美文章”
[作者:宜良县农业农村局发布时间:2022-11-16 15:41来源:昆明市农业农村局]

《云南省城乡绿化美化三年行动(2022-2024年)》指出要建设绿树成荫、花果飘香、各具特色的生态宜居绿美乡村。马街镇党委、政府将绿美乡村作为不断提升人居环境的重要抓手,立足马街生态立镇、农业强镇、产业兴镇的工作总基调,提出“三制宜”工作法,着力做好绿美文章留住乡愁,助力乡村振兴。

一是因人制宜,实施“绿美净”。不求“花开四季果结终年”,但求“四季常青干净整洁”。持续开展农村人居环境整治提升,不断改善农村人居环境基础设施,坚决消除村内空地的荒乱杂草,开辟一批“小菜园”、“小菜地”、“小花园”、“小果园”,让影响村容村貌的“五堆”无处遁寻,用群众乐于接受的方式鼓励其积极参与到“绿美”建设中,引导群众结合实际绿化庭院,逐步提升群众“我爱我家”的责任感和意识感,实现乡村“绿美净”。

二是因时制宜,提升“绿美值”。不求“高大上”的绿化美化,但做“有情怀”的绿美文章。不搞大拆大建,在加强庭院绿化美化,在建筑物墙面、阳台、屋顶等开展立体绿化美化上面做文章。增绿、补绿是绿美行动的必要“动作”,充分考虑绿植受天时、地利因素和节气物候影响,掌握植物生长的自然规律,了解绿植“性情喜好”,防止“水土不服”。结合乡村特点,保留乡村风貌,采取就地取材、挖掘特色等方式,绘就乡村风貌“亮点”,激发绿美潜力,提升乡村“绿美值”。

三是因业制宜,打造“绿美富”。不搞“一体化”,但是“存同异”。结合各村组的特色产业布局,组织发动农户积极在房前屋后、庭院内建设“果蔬花卉”廊道,实现破墙透绿、见缝插绿,建设美丽庭院,不断提高“菜篮子”“果篮子”的含“绿”量,增加果蔬含“金”量,打好“绿色食品牌”,展示乡村的“绿美富”。

在工作推进中,马街镇将用脚步丈量责任,以实干诠释担当,强化督查指导,履职尽责真抓实干,为实现乡村振兴目标贡献自己的力量。

图片1

图片2

图片3

图片4

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025