政府信息公开
农业农村生态环境
宜良县马街镇镇村组三级联动推进“我爱我家”绿美乡村建设
[作者:宜良县农业农村局发布时间:2022-11-16 16:29来源:昆明市农业农村局]

为快速推进“我爱我家”绿美乡村建设工作,2022年11月6日,马街镇按照绿化、美化、文化“三化”结合,菜园、花园、果园“三园”同建,经济、生态、景观效益“三效”兼顾,自然美、村庄美、田园美“三美”叠加要求,与华家营村委会、沙坡地村小组共同开展村庄绿化行动,不断增加乡村绿化总量,着力提升绿美村庄建设质量,改善乡村生态环境,提升人居环境。

参加今天活动的有:镇值班组成员、华家营村委会、沙坡地村小组党员干部群众。

本次活动消除村内空地的荒乱杂草,开辟一批“小菜园”、“小菜地”、“小花园”、“小果园”,让影响村容村貌的“五堆”无处遁寻,用群众乐于接受的方式鼓励其积极参与到“绿美”建设中,引导群众结合实际绿化庭院,逐步提升群众“我爱我家”的责任感和意识感,实现乡村“绿美净”。

增绿、补绿是绿美行动的必要“动作”,植绿时我们要充分考虑绿植受天时、地利因素和节气物候影响,掌握植物生长的自然规律,了解绿植“性情喜好”,防止“水土不服”。结合沙坡地村小组的特点,我们保留乡村风貌,采取就地取材、挖掘特色、尊重群众意愿等方式,选择群众需求的突尼斯软籽石榴树、杨梅树、柑橘树为小果园种植树种,绘就乡村风貌“亮点”,激发绿美潜力,提升乡村“绿美值”。结合本地气候,选用三角梅、黄金菊等花期较长的花卉苗以及配种格桑花、草本菊的方式,不断美化村内环境。值得一提的是,本次种植的果树、花卉苗木以及景观大树、村口景观石均为爱心企业和村内贤能人士免费捐赠。

参与活动的干部、党员和群众,在冬日的阳光下挥汗如雨,种下一棵棵“绿美”爱心苗木,积极为沙坡地村的绿化美化文化添砖加瓦。暖阳下,一棵棵新种下或是清理了苗木,一园园生机盎然的蔬菜随风摇曳,仿佛在展现他们的生命与活力。本次活动共动用挖掘机、装载机、吊车、四桥车各一台,发动人员30余人,共栽种香樟(大树)1株,滇槐(大树)3株,软籽石榴、柑橘、杨梅各60株,三角梅、黄金菊各200株,新增小菜园小果园45个,做到了见缝插绿,确实绿化美化了沙坡地村小组。

在工作推进中,马街镇将坚持用脚步丈量责任,以实干诠释担当,强化督查指导,履职尽责真抓实干,为实现乡村振兴目标贡献自己的力量。

图片5

图片7

图片8

图片9

图片10

图片11

图片12

图片13

图片14

图片15

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025