政府信息公开
农业农村生态环境
宜良县九乡乡扎实开展农村生活污水治理巡查检查力度
[作者:宜良县农业农村局发布时间:2022-11-16 16:31来源:昆明市农业农村局]

为切实改善农村人居环境面貌,解决农村生活污水治理设施建设与运维管理突出短板方面,11月8日,昆明市生态环境局宜良分局专家组深入到九乡乡开展农村生活污水治理设施检查指导工作。专家组现场实地查看农村污水治理现状、编制规划执行情况、农村污水处理设施运行(氧化塘)情况。

下一步,九乡乡将主动扛起生态文明建设的政治责任,以农村生活污水治理为抓手,披坚执锐,集中攻坚,以项目为带动,促整治成效。一是加大对已建成农村污水处理设施运行管理和运维资金投入力度。建立健全污水处理设施(氧化塘)日常监管机制,确保污水处理设施稳定运行、出水水质达标排放;二是统筹兼顾,分类突出建管并重。因地制宜选取污水处理与资源化利用模式,集镇周边的村庄就近纳入集镇污水处理厂管网处理,有条件的村庄利用现有边沟和自然沟渠收集污水,采用氧化塘、自然湿地、小型污水处理站等设施进行处理,人口较少且居住相对分散的村庄就地还田利用;三是在上级农村生活污水治理规划的基础上,按照“分区、分类、分级”原则,积极争取资金。在人口密集村庄合理开展农村污水处理设施建设,制定年度污水治理计划,切实做好农村改厕尾水与生活污水治理有效衔接。促使农村生活污水乱泼乱倒的情况得到初步有效解决,农村居民生活环境质量得到明显改善,美丽乡村建设稳步推进。

图片19

图片20

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025