政府信息公开
农业农村生态环境
齐心协力,共建绿美家园 ——嵩明县农业农村局实地对绿美乡村建设工作进行检查指导
[作者:嵩明县农业农村局发布时间:2022-11-18 14:33来源:昆明市农业农村局]

近日,嵩明县农业农村局深入实地对绿美乡村工作进行检查指导。

每到一处,对照绿美乡村评价指标体系中的3个一级指标11个二级指标的建设情况进行详细了解,并深入实地进行查看,对各地在绿美乡村建设中作出的努力和取得的成效给予了充分肯定,同时对存在的问题提出了意见和建议,对下步工作给出了具体的要求:一是明确思路,抓创建。要清楚绿美乡村“建什么”,昆明市绿美乡村建设重点任务明确有4项,即保护乡村自然生态、提升乡村绿化美化、发展乡村生态产业、持续整治人居环境。其中持续整治人居环境是“底子”,保护乡村自然生态、提升乡村绿化美化是“面子”,发展乡村生态产业是“里子”。“底子”是基础、“面子”是目标、“里子”是支撑,三者是相辅相成、互促互进。

绿美家园1

二要明确举措,抓创建。要围绕建在哪,“怎么建”抓好落实。要在“四旁”(水旁、路旁、村旁、宅旁)“四地”(边角地、空闲地、闲置宅基地、拆违地)及庭院进行绿化美化,宜树则树、宜草则草、宜花则花、宜果则果,广植乡土植物,做到应绿尽绿。

绿美家园2

三是彰显特色,抓创建。各地要结合实际,贴近民情,彰显特色,而不能“千村一面”,要保持好乡土风貌,延续好乡韵乡愁,打造各美其美,美美与共的绿美村庄。

四是齐心协力,抓创建。要组织发动农户在房前屋后、庭院内建设“小花园、小果园、小菜园”,破墙透绿、见缝插绿、培植绿篱,同时要引领群众向上向善向好向美而行,自己的村庄自己建、 自己爱、自己管、自己受益,让群众真正热起来、动起来、干起来,成为绿美乡村建设和农村人居环境整治提升的主力军和主人翁。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025