政府信息公开
农业农村生态环境
龙庆社区:“三个起来”助推进绿美乡村建设
[作者:五华区农业农村局发布时间:2022-11-18 16:43来源:昆明市农业农村局]

为深入贯彻落实《中共昆明市委农村工作领导小组办公室关于印发〈昆明市绿美乡村三年行动方案(2022- 2024年) 〉的通知》( 昆农办通[2022] 21号)和《昆明市绿美乡村三年行动工作要点》精神,抓实推进绿美乡村建设,龙庆社区大力开展绿化美化三年行动,积极主动优化规划布局,通过发动党员、群众共同参与,提升人居环境,促进乡村美丽、整洁、和谐发展。

图片1

党政引领,联动落实,让项目“活起来”。龙庆社区党委高位推动,成立工作领导小组细化研究,对标对表目标任务,扛实扛牢工作责任,构建主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员配合抓,协调联动的工作格局,前期17个村小组因地制宜通过小组自行申报到社区统一规划编入建设计划,按照目标任务逐步推进。通过支部推动、示范带动、多方联动,按照三年行动工作任务清单分年度、分梯次、分层级统筹推进龙庆社区绿美试点建设,结合辖区基础条件,依托美丽家园、人居环境提升建设的工作基础,在辖区特色上开展创造性转化、创新性发展。

图片2

干群联动聚合力,线上线下齐发力,让群众“动起来”。龙庆社区充分发挥农村基层党组织在“绿美”建设中的战斗堡垒作用和居民委员会在居民自治中的核心作用,着力推动基层党组织体系网格和社会治理体系网格“两网”变成“一张大网”,用好支部书记、小组长、网格长、党员干部、村民代表发动群众功能,凝聚强大合力,“线上+线下”广泛发动群众,线上通过微信工作群、大喇叭宣传绿美乡村建设的重要性,线下采取召开培训会议、工作会议,充分激活群众主体意识,大力宣传开展人居环境整治的重要性,不断提升群众参与“绿美”建设的行动自觉。

图片3

因地制宜,学做结合,规划先行,让家园“美起来”。通过多次邀请区农业农村局相关领导现场调研、专题培训、会议组织,及时传达文件、政策的重要指示精神,详细解读“绿美乡村”建设的重要意义、丰富内涵和规划内容。试点先行,示范引领。龙庆社区已于10月组织完成第一批绿美乡村建设点5个。自11月14日起,辖区绿美乡村苗木种植计划第一批苗木种植已开始种植,涉及李子坪、二村1.2.3组、山头山等8个小组。

图片4

下一步,龙庆社区将全力巩固好人居环境建设成果,持续推进绿美乡村建设,因地制宜扎实抓好工作落实,切实加强人居环境整治建设管理,努力提升乡村绿化美化,从严从实抓好问题整改,强化工作担当、责任落实、督导调度和作风建设,以“绿美乡村建设”推动“人居环境提升”工作质量不断提升,全力推进绿美乡村建设。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025