政府信息公开
县区动态
晋宁区花卉产业科技特派团开展花卉科技服务及示范基地授牌活动
[作者:晋宁区农业农村局 张泽宏发布时间:2022-11-21 14:06来源:昆明市农业农村局]

农特中心——晋宁区花卉产业科技特派团开展花卉科技服务及示范基地授牌活动图片1(2022.11.18)

为进一步落实“晋宁区花卉产业科技特派团”科技助农服务工作,来自云南省农业科学院花卉研究所、中国农业大学、云南农业大学、昆明市农业科学院、昆明市晋宁区农业特色产业服务中心的特派团成员于2022年11月15日到17日到晋宁区昆阳街道、宝峰街道、上蒜镇、二街镇的10余家企业开展指导服务,并为示范基地举行了授牌仪式。

在云南青恋农业科技有限公司,特派团成员指导企业从设施大棚的环境控制、植株的栽培措施完善等方面来控制病虫害的发生,以保障鲜切花的品质。同时,各位成员还查看了“月季半基质栽培”创新技术的实验进展情况,肯定了企业降低生产成本的技术模式,也指出了该实验在切花灌溉施肥尾水收集方面存在的问题,需要进一步改进完善。特派团还收集了用甘蔗渣制作的基质,随后将送专业实验室做进一步分析化验。

在云南永茗花卉种植有限公司,特派团成员详细了解了目前花卉市场行情,查看了月季营养枝培育和花枝培育的情况,根据当前时令特点和生产情况,建议企业要时刻关注天气变化,适当加温或及时调整夜间温度,确保企业生产月季的上市期与节庆日鲜切花的需求相互吻合,做到最大程度的增收。

农特中心——晋宁区花卉产业科技特派团开展花卉科技服务及示范基地授牌活动图片2(2022.11.18)

在晋宁宝峰蒋俊文花卉苗圃种植基地,各位成员查看了传统土栽月季的生长情况,指导企业在品种选育和搭配上要合理,大胆创新尝试新技术、新品种发挥设施农业及基质栽培的优势,逐步调整传统种植栽培模式,提高鲜切花的产量和品质。

在云南花匠铺科技有限公司,特派团的成员们查看了中国农业大学团队的月季育种苗圃和企业采后处理车间,指导企业在环境控制和栽培管理上进一步完善。目前,企业的规模化、专业化种植已初见成效。

在晋宁紫嫣花卉种植专业合作社,特派团成员询问了合作社品牌注册情况,建议企业要及时跟进,确保品牌商标能够及时申请注册成功,打造自己的企业品牌,提高花卉知名度和附加值。查看了种植基地的月季生长情况,并提醒企业多头月季种植要及时摘除顶芽。

农特中心——晋宁区花卉产业科技特派团开展花卉科技服务及示范基地授牌活动图片3(2022.11.18)

在云南芳菲花苑查看了蝴蝶兰和百合种植基地,各位成员肯定了该合作社在百合种植过程中的成本控制措施,并对该基地施肥种类和施肥技术进行了现场指导,并现场采集了部分染病的蝴蝶兰叶片样本,准备带回实验室作进一步检测。

在云南宏旭农业发展有限公司,大家查看了企业幼苗定植情况,指出幼苗生长较弱,生长枝过细,建议需提高夜间温度进一步调配水肥,确保上市的花卉定级稳定在AB级。

在昆明谊颖花卉种植有限公司,特派团成员询问基地管理人员基地的种植管理情况,该基地地处山区,存在湿度高、雾气重、昼夜温差大等实际,指导企业提前制定有关防控霜霉病的具体措施,并指导培训了农药施用的相关知识和技术。

与张良花卉合作社座谈中,大家了解到金龟子幼虫蛴螬的危害情况,指导企业一是利用防虫网进行物理防治,二是用药液诱杀进行生物防治,避免传统的药剂灌根技术对土壤微生物群落造成破坏。另外,成员们对基地调研中发现冷凝水滴落情况,提醒企业冬季栽培要及时通风排湿,避免霜霉病的大面积发生,同时查看了尾水收集处理系统。

农特中心——晋宁区花卉产业科技特派团开展花卉科技服务及示范基地授牌活动图片4(2022.11.18)

在云南锦润农业公司,特派团成员先后查看了种植基地和在建的采后处理车间,给予了及时的技术指导。

在本次指导服务期间,特派团成员深入生产第一线,给企业、合作社的生产把脉,为企业和合作社的生产发展开出了良方,同时还发放了《切花月季病虫害防控药剂组合》《鲜切花绿色高效生产技术》等生产指导资料,更为当地花卉产业绿色高效发展提供技术支持和保障。

下一步,晋宁区花卉产业科技特派团将紧紧围绕晋宁区打造“世界级一朵花”的产业目标、发展定位,在传统种植区设施设备改造提升、绿色生态高效生产技术、采后处理加工技术、物联网示范基地和网络销售平台建设及品牌建设等方面继续做好服务工作,助力晋宁区建设全球知名优质鲜花产区。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025