昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 热点回应
发布机构: 发布日期: 2022-11-22 09:33
名 称: 如何认证绿色食品和有机食品?
文号: 关键字: 认证,绿色食品,符合,食品,材料

如何认证绿色食品和有机食品?

发布时间:2022-11-22 09:33 浏览次数:18
字号:[ ]

2022年11月20日,网友吴**通过公众咨询留言:

您好,我是蓝莓种植户,想咨询一下,绿色食品认证要求和有机食品认证要求。

2022年11月21日,云南省农业农村厅回复:

一、 绿色食品蓝莓申报基本要求:

1. 资质规模要求。申请主体需是企业、合作社、家庭农场等,种植规模露地200亩(含)以上,设施100亩(含)以上。

2. 产地环境要求。产地生态环境良好、无污染的地区,远离工矿区、公路铁路干线和生活区,避开污染源,并符合《绿色食品产地环境质量》(NY/T 391—2021)要求。

3. 投入品使用要求。肥料使用以有机肥为主,无机氮素用量不得高于当季作物需求量的一半,并符合《绿色食品肥料使用准则》(NY/T 394—2021);农药使用符合《绿色食品农药使用准则》(NY/T 393—2020)要求并在申报作物名称上登记。

4. 申报材料要求。首次申报需向县级农业部门提供以下材料:《绿色食品标志使用申请书》和《绿色食品种植产品调查表》;质量控制规范、蓝莓种植生产操作规程、基地来源证明材料、原料来源证明材料、基地图、预包装食品标签设计样张(如有)及部中心要求提供的其他材料(内检员证书、国家追溯平台注册证明等)。

目前绿色食品采取逐级申报,具体事项可以前往当地农业农村部门所属农产品质量安全中心(检测站或农环站)咨询,也可以登录“中国绿色食品发展中心(http://www.greenfood.org.cn/)”网站,首页>业务指南>绿色食品>资料下载进行了解。

二、 有机产品蓝莓认证基本要求:

(一)认证委托人应具备以下条件:

1. 取得国家工商行政管理部门或有关机构注册登记的法人资格;

2. 生产、加工的产品符合中华人民共和国相关法律、法规、安全卫生标准和有关规范的要求;

3. 建立和实施了文件化的有机产品管理体系,并有效运行3个月以上;

4. 申请认证的产品种类应在国家认监委公布的《有机产品认证目录》内。

(二)产地环境应符合以下要求:

1. 土壤应符合GB15618土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准;

2. 灌溉水应符合GB5084农田灌溉水质标准;

3. 空气质量应符合GB3095环境空气质量标准。

(三)简要认证流程:

1. 认证委托人向认证机构提交书面申请材料;

2. 认证委托人与认证机构签订《有机产品认证合同》并缴纳费用;

3. 认证机构组织具备资质的检查员对认证委托人生产全过程实施现场检查,并对所有申请产品抽样检测;

4. 认证机构对认证委托人的申请材料、现场检查及检测结果等方面开展综合评审,并作出是否颁证决定。

有机产品认证相关法律法规,包括:《有机产品认证管理办法》《有机产品认证实施规则》《有机产品标准》(GB/T 19630-2019)《有机产品认证目录》等均可在中国认证认可协会官网(www.ccaa.org.cn)上查询。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025