政府信息公开
县区动态
形式多样抓培训 内容丰富提素质——安宁市2022年高素质农民培训班圆满结束
[作者:安宁市农业农村局发布时间:2022-11-22 15:44来源:昆明市农业农村局]

按照昆明市农业农村局下达的高素质培训任务,2022年安宁市计划培训高素质农民150人。为抓好项目实施,安宁市农业农村局克服新冠肺炎疫情的不利影响,积极主动作为,分类分层组织开展培训,不断提升农民科学素质。截至目前,安宁市已累计举办高素质农民培训班3期,培训152人,超额完成项目任务。

为培育高素质农民,促进当地产业发展,高素质农民培训班围绕安宁市重点产业设置课程,以讲授中药材、蔬菜、食用菌等种植技术为重点,同时设置农业政策解读、普法教育、乡村振兴等综合素养课程,以现场教学和参观实训为载体,线上学习为补充,加强特色产业发展带头人的生产技术、农业电商等方面培训,提升示范带动能力,促进特色产业可持续发展。

培训班为期5天,既有拓展训练和理论授课也有外出观摩学习(实操)环节;还增设团队建设课程和拓展训练;组织学员分别到禄劝县、通海县、石林县观摩学习,此次培训除了本级农业农村局的老师外,还邀请了大专院校老师及相关专家进行专题授课;培训学员主要为种植大户、返乡农民工创业者、合作社带头人等农业从业者。通过团队建设活动和拓展训练,让学员体会到团队精神的重要性,认识到什么是“团队”、什么是“团队精神”、如何进行“团队管理”,打破传统思维模式、树立自信敢于创新。通过培训,学员们开拓了视野,转变了观念,增长了知识,学到了技术,学员之间相互学习、探讨,将所见所闻尽可能转化为安宁当地可行的办法,活学活用,为当地农村经济发展献计献策。在掌握一定理论知识后,现场教学和拓展训练为学员提供了一个更为直观、生动、实际的学习平台,课后之余学员还可以利用“云上智农APP”线上学习更多的知识,通过这种方式,更加激发了学员的主动性,有助于将学习成果落实,实现高素质农民的真正转型。同时启发了学员在农业生产、经营发展和电商营销等方面的新思路,不断推进标准化、规范化、品质化、品牌化的进程,利用“互联网+农业”拓宽销售路,为乡村振兴助力!

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025