政府信息公开
县区动态
安宁市农业农村局组织全市8个街道农村土地承包经营纠纷调解员业务培训
[作者:安宁市农业农村局发布时间:2022-11-22 16:28来源:昆明市农业农村局]

为提升街道、村两级农村土地承包经营纠纷调解员的业务能力,安宁市农业农村局根据《安宁市农村土地承包经营纠纷调解仲裁委员会2022年安宁市农村土地承包经营纠纷调解仲裁仲裁员、调解员培训计划》安排,聘请云南奥洋律师事务所胡贵荣律师,于11月14日18日组织全市8个街道203名调解员进行了业务培训。

本次培训着力提升调解员的道德修养。通过对法律法规有关调解员身份、职责的解读,使调解员明白“我们是谁?”“我们的职责是什么?”“我们的工作意义是什么?”“我们要具备哪些业务知识?”“我们要遵守哪些规则?”,加深调解员对工作职责的认知。

本次培训紧紧围绕提升调解员知法、懂法、用法水平开展,通过对涉及的11部法律法规重点法条的解读,使调解员知晓农村土地承包经营权的概念、取得条件、取得程序、承包方与发包方的权利义务、承包合同与经营权证的关系等方面的规定,并选取了与之相关联的“承包经营权确认、承包地征收补偿费用分配、承包地继承、承包经营权转让合同”方面纠纷8个典型案例,通过“以案释法”的形式对案例进行分析和答疑,让调解员明白审判机关的判决依据,更容易理解所适用的法律法规条款。

通过此次培训,让调解员职业道德修养得到进一步增强,经过对法律法规重点法条的解读和对案例的研析,进一步提高了解调员知法、懂法、用法水平,对工作思路、方法有所启示,为有效化解农村土地承包经营纠纷调解奠定坚实基础。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025