政府信息公开
农产品质量安全
加强农产品质量安全监管 保障人民群众“舌尖上的安全”
[作者:安宁市农业农村局发布时间:2022-11-24 10:40来源:昆明市农业农村局]

“民以食为天,食以安为先”,食品安全关系着每一个人的幸福和安康,为全面提高安宁市农产品质量安全保障水平,加强农产品“从田间到餐桌”的“舌尖安全”,11月16日,安宁市农业农村局在宁湖大厦1219会议室召开了安宁市农产品质量安全工作完成情况总结会。安宁市农业综合行政执法大队副大队长陈篪、安宁市农产品质量安全监督管理站站长郭艳及全站工作人员、各街道生态环境和农业农村综合服务中心负责人及农残检测相关工作人员参加总结会。

会上,首先由陈篪同志带领大家学习传达了新版《中华人民共和国农产品质量安全法》,通报了2022年农残案件查办情况。陈篪同志强调:农残超标案件不可小觑,轻则没收违法所得并罚款,重则移送司法机关,立案刑拘,各街道必须积极推进基层农产品质量安全网格化管理,加强“治违禁 控药残 促提升”宣传,让农产品质量安全相关法律法规深入人心。

其次,郭艳同志根据安宁市人民政府食品安全委员会办公室对安宁市2022年度食品安全工作评议考核方案中的细则要求,对各街道2022年蔬菜/水果快速检测、定量检测任务完成情况、食用农产品承诺达标合格证开具情况、食品安全示范城市创建工作等进行了通报。并且通报各街道2022年农产品质量安全工作完成情况,对2023年农产品质量安全工作提出以下要求:一是提升蔬菜、水果农残检测能力,做好蔬菜、水果农药间隔期管理;二是加强科学安全用药宣传,严禁在蔬菜、水果上使用“毒死蜱”等禁限用农药;三是指导辖区内的种植养殖农产品生产主体常态化、规范化开具承诺达标合格证,实施亮证行动,做到应开尽开,推动产地直销农产品带证销售。

会后,农产品质量安全监督管理站给各街道发放了2022年度蔬菜、水果定量检测报告、“毒死蜱”专项宣传资料、禁限用农兽药名录、农资打假宣传、承诺达标合格证宣传等资料。安宁市农业农村局将继续加大农产品质量安全的监督管理,保障人民群众“舌尖上的安全”,促使我市农产品质量安全工作再创新台阶。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025