政府信息公开
县区动态
做好病虫害越冬基数调查 提前部署病虫害防控工作
[作者:安宁市农业农村局发布时间:2022-11-24 16:11来源:昆明市农业农村局]

根据《全国农技中心关于做好农作物重大病虫害越冬基数调查通知》(农技植保函〔2022〕386号)、《云南省植保植检站关于做好农作物重大病虫害越冬基数调查的通知》(云植便函〔2022〕26号)要求,为全面掌握安宁市农作物重大病虫害冬前发生基数,安宁市种植业服务中心于11月15日—22日分别在八街、县街、温泉、青龙、草铺、禄脿6个街道办对玉米螟、水稻螟虫越冬基数及小麦条锈病发生情况进行了调查。

玉米螟越冬基数调查采用人工剥杆调查,据调查,玉米螟冬前越冬百杆活虫27头,最高百秆活虫67头,预计明年玉米螟中等发生;水稻螟虫调查200亩,二化螟加权平均活虫数333头/亩,三化螟加权平均活虫数1067头/亩,预计明年轻发生;小麦条锈病暂无发生。

此次病虫害越冬基数调查,全面掌握安宁市农作物病虫害越冬情况,为预测明年玉米螟、水稻螟虫及小麦条锈病的发生情况提供了可靠数据依据,为大田病虫害防治决策打牢了基础。确保2023年主要农作物病虫害综合防治早安排、早部署,对农业生产的发展提供了技术保障。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025