政府信息公开
昆农快讯
昆明市农广校赴寻甸驻基村 开展脱贫人口年度信息复核工作
[作者:昆明市农业广播电视学校发布时间:2022-11-25 15:52来源:昆明市农业农村局]

根据《昆明市农业农村局关于开展昆明市脱贫人口年度信息复核工作的通知》要求,为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,2022年11月24日,昆明市农广校校长胡滇碧带队,带领单位职工前往寻甸县凤合镇驻基村,开展2022年度脱贫人口年度信息复核调研工作。

在驻基村,胡滇碧一行人深入脱贫户家中进行走访、座谈,与村民面对面话家常、细算收入账,仔细询问脱贫户家庭情况,了解所面临的困难,高质量完成信息数据复核工作,同时针对各脱贫户的帮扶措施是否到位情况进行复核、核查普惠性的帮扶措施覆盖情况,确保帮扶工作有效进行。

昆明市农广校通过多年精准一对一挂联帮扶,通过农民教育培训,以授人以渔的方式让寻甸县驻基村的贫困户走上脱贫致富的道路。在走访调研的过程中,农户们院子里晒着收成的玉米,说起新建的楼房,家里养的牛羊,农户们脸上洋溢着笑容。在驻基村大村小组,脱贫户赵美珍正在喂牛,她丈夫陈延开去世以后,家里人克服困难、勤劳致富,养了10多头牛,生活也有所改善,日子是越过越好了。“这几年政策好了,路也修好了,种的白芸豆、玉米都能拉出去了,新修建的自建房就是这些年勤奋努力的成果,说一会儿话,吃完饭还要去田里干活呢!”赵光忠高兴的向我们介绍。

调研组在村委会办公室与驻基村村“两委”部分成员座谈,了解驻基村巩固脱贫成果工作的开展情况,以及现有的困难;昆明市农广校校长胡滇碧对下一步乡村产业发展提出了思路和建议,鼓励村领导班子一定要带领村民走出去,开眼界、扩思路,目前交通便捷,日子越过越好了,农户需要去外面学习更多现代农业的知识和案例,了解养殖、种植的最新动态;驻村干部杨进同志也表示,目前村里共养殖700多头肉牛,为有效带动农户产业发展、促进农民群众持续增收,下一步将联合村两委培育产业发展带头人,成立合作社、辐射带动农户共同发展,进一步壮大村集体经济。

在乡村振兴战略的重要论述指引下,市农广校将继续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接稳步推进,筑牢“防护堤”。继续发挥好自身优势,帮助挂联脱贫农户提升产业发展能力,发展现代农业,助推脱贫群众实现持续增收。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025