政府信息公开
农业农村生态环境
石林县圭山镇矣美堵村持续开展“绿美乡村”建设
[作者:石林县农业农村局发布时间:2022-11-28 11:19来源:昆明市农业农村局]

“绿美乡村”建设工作启动后,石林县圭山镇始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,秉承共建共享、因地制宜、发展特色、农民主体的原则,发挥传统村落优势,挖掘民族文化,依托自然资源,建设具有本土特色的乡村寨落。圭山镇矣美堵村列为都市驱动型乡村振兴创新实验村以来,围绕乡村振兴总方针,正确定位,凭借乡村振兴理论和实践成果,探索出了一条“矣美堵乡村旅游+”的发展模式。

在推动绿美乡村建设中,矣美堵村大力推进村庄整治和庭院整治,优化村庄生产生活生态空间,突出乡土特色和地域特点,不搞村村一面,不搞大拆大建,依山就势,打造特色精致村庄,为突出村庄特色,矣美堵村党支部切实发挥示范引领作用,建立“党组织+党员+群众”共谋共建机制,共同投身美丽家园建设,打造人居环境整治新亮点。

在圭山镇党委政府的指导下,动员党员群众出谋划策,以彝青文化、农耕文化、生态环境保护和社会主义核心价值观为主要内容,策划创作墙体彩绘400余平米,让红墙灰瓦的民房变得更加生动靓丽,结合农村人居环境整治提升行动,开展绿美乡村建设,充分利用边角地、空闲地、撂荒地等空间进行绿化美化,着力打造出“村在林中、房在园中、人在景中”的绿色乡村。在建设过程中,矣美堵村着力完善农村基础设施,修复进村破损小砖路面,改造提升村内的道路、污水管网、户厕、公厕,启动从兰茂苹果庄园到矣美堵村的提水工程建设,解决了群众生活、生产用水的难题,持续改善村庄公共环境,教育和引导群众向“脏乱差”宣战,鼓励村民在路旁、村旁、宅旁种植花木,布置景观小品,推进庭院美化,支持条件成熟的农户参选美丽庭院、文明家庭等活动。

下一步,矣美堵持续发挥示范村引领作用,通过建立示范模板进行差距比对和经验借鉴改进,更好地带动全镇快速高效推进工作,将以打造示范村全力助推“绿美乡村”建设,建设“干净、绿化、亮化、美化”生态宜居特色村庄,围绕“寨子、院子、屋子”抓长效,围绕“微花园、微菜园、微果园、微景观”抓提升,全面推进绿美乡村建设。

矣美堵

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025