昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 热点回应
发布机构: 发布日期: 2022-12-27 09:25
名 称: 解读鱇浪鱼的保护与利用
文号: 关键字: 鱇浪,浪鱼,养殖,仙湖

解读鱇浪鱼的保护与利用

发布时间:2022-12-27 09:25 浏览次数:12
字号:[ ]

鱇浪鱼是中国特有鱼类,仅分布于玉溪市澄江市抚仙湖,是抚仙湖独有的珍稀土著鱼,有很高的经济价值。自上世纪90年代以来,抚仙湖区鱇浪鱼产量就断崖式下降,退出了该湖区主要食用经济鱼类的行列。2003年,鱇浪鱼被列入《云南省水生野生动植物保护名录》。对此,云南省农业农村厅就鱇浪鱼的保护与利用进行策划解读。

问:云南省在保护野生鱇浪鱼方面,采取了哪些措施?

答:鱇浪鱼是抚仙湖的特有经济鱼类,曾经濒临灭绝。随着抚仙湖保护治理力度的持续加大,持续开展人工驯养繁殖、生物治理、增殖放流行动和禁渔制度等措施,抚仙湖里的鱇浪鱼种群数量有了一定提升。近年来,每年增殖放流100万尾左右的鱼苗,从而实现抚仙湖水生生物生态平衡,湖区水体具有自我修复、自我净化功能。这也是保障抚仙湖长期保持一类水质的有效措施之一。

问:鱇浪鱼的休渔期是什么时候?捕捞时间有要求吗?

答:《云南省抚仙湖保护条例》明确实行禁渔制度,在禁渔区禁止一切捕捞活动。上半年是鱇浪鱼的繁殖季节,抚仙湖禁渔期(休渔期)划定在每年的上半年,在禁渔期禁止一切捕捞、收购和贩卖抚仙湖鱼类的活动。抚仙湖开湖捕捞只针对银鱼捕捞。

问:有资料说,鱇浪鱼只能生活在抚仙湖内,对吗?

答:在生物保护学中,有一种保护方法叫迁地保护。经过二十多年的努力,云南鱇浪鱼水产原种场成功实现了鱇浪鱼的迁地保护和产业化开发,也就是说,鱇浪鱼搬了“家”,实现了人工养殖,目前市场上的鱇浪鱼都是来自于人工养殖。云南鱇浪鱼水产原种场在宜良县马街镇,规模最大、专业化、产业化程度最高的鱇浪鱼养殖企业也在这里。所以,“鱇浪鱼只能生活在抚仙湖内”这是一种错误的认识。鱇浪鱼人工驯养繁殖成功后,在抚仙湖周边有一些鱇浪鱼养殖户养殖得很好。近年来,因生态保护要求,抚仙湖周边划定了禁养区,对水产养殖技术,尤其环保技术措施要求极高,养殖成本大幅提高,所以,抚仙湖周边人工养殖鱇浪鱼的企业不多。

问:人工养殖的鱇浪鱼需要什么样的环境条件?对水质、海拔等有没有要求?

答:鱇浪鱼喜水质清新,含氧量较高的水域环境。经过多年研究探索和试验示范,与抚仙湖海拔、气候、水质等条件相仿的地方,比如盘江河谷地带,都可以养殖鱇浪鱼。

问:人工养殖的鱇浪鱼需要喂饲料吗?

答:人工养殖鱇浪鱼是要投喂饲料的,省渔业科学研究院研究出一个鱇浪鱼饲料配方,一些大型养殖企业就用这个配方养殖鱇浪鱼。

问:鱇浪鱼作为土著鱼类,在人工驯化养殖过程中突破了哪些技术瓶颈,取得了哪些成果?

答:土著鱼类苛刻的生长适应条件要求,说明了土著鱼的养殖要有较高的养殖技术。中科院昆明动物研究所、玉溪市水产工作站等单位联合攻关,突破了鱇浪鱼人工驯养繁殖技术。云南鱇浪鱼水产原种场二十多年的鱇浪鱼养殖实践,根据鱇浪鱼的习性特点从鱇浪鱼的生长环境、亲鱼培育和选择、模拟天然产卵场所、鱼病防治、规模化养殖技术等形成了26项专利。2021年,“鱇浪白鱼”入选全国水产10大优异种质资源。

问:商品鱇浪鱼一般饲养多长时间?捕捞时间有要求吗?

答:商品鱇浪鱼一般要养3年以上才能上市。人工养殖的鱇浪鱼是一年四季都可以捕捞的。

问:资料显示说,鱇浪鱼都是成对出现的,这是真的吗?

答:这种说法有点绝对。鱇浪鱼喜栖于深水鱼洞或沙砾中,集群活动于开阔水面,游泳迅速,抗风浪能力较强。不论是目前人工养殖的,抚仙湖的鱇浪鱼都是成群出现。成对出现的不多见。

问:鱇浪鱼除了鲜食之外,是否有其他精细化加工的衍生商品?

答:目前,市场上的鱇浪鱼更多的是鲜活鱼,加工产品只有茂湾水产生产的获得绿色食品认证的盐渍鱇浪鱼。

问:据了解,鱇浪鱼有很高的经济价值。目前,我省鱇浪鱼人工养殖产业发展情况怎样?

答:鱇浪鱼肉质细嫩,肉味鲜美,蛋白含量高达20.6%,在鱼类食物中名列前茅。近年来,随着人工养殖技术日趋成熟,珍稀鱇浪鱼逐渐走上了大众的餐桌。消费需求驱动鱇浪鱼人工养殖产业发展,为群众开辟了一条致富路。宜良、澄江、建水、江川、石林、东川和会泽等地都有企业和养殖户在养殖鱇浪鱼。受水质环境,养殖技术,养殖成本、市场开拓等因素影响,目前养殖规模都不大。养殖规模最大的就是茂湾水产,养殖面积有600多亩,年繁育鱇浪鱼鱼苗达1.2亿尾以上,占鱼苗市场95%以上。每年能为抚仙湖恢复鱇浪鱼种群数量储备上亿尾鱼苗,年产鲜活鱇浪鱼200吨左右。茂湾水产是一家集科研繁育、养殖加工和品牌推广于一体的鱇浪鱼养殖企业,已闯出一条规范化、专业化、规模化、品牌化养殖鱇浪鱼的道路,荣获国家健康养殖示范场称号,产品通过了绿色食品认证。(策划:云南省农业农村厅办公室 素材提供:云南省渔业科学研究院 玉溪市农业农村局)

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025