昆明市农业农村局 nyncj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 主题分类: 公示公告
发布机构: 发布日期: 2022-12-27 11:09
名 称: 2021年市级农田建设补助资金项目绩效评价报告
文号: 关键字: 项目,建设,资金,农田

2021年市级农田建设补助资金项目绩效评价报告

发布时间:2022-12-27 11:09 浏览次数:19
字号:[ ]

一、 基本情况

为深入贯彻“藏粮于地、藏粮于技”战略,保障国家粮食安全。《中共昆明市委农村工作领导小组印发<贯彻落实关于切实加强高标准农田建设提升国家粮食安全保障能力的意见任务清单>的通知》(昆农领发〔2020〕2号)明确,到2020年全市累计建成150万亩,2022年累计建成180万亩高标准农田,以此稳定粮食产能,到2035年,通过持续改造提升,全市集中连片、旱涝保收、高效节水、高产稳产、生态友好的高标准农田保有量进一步提高,有效改善项目区农田基础设施条件,提升耕地质量,提高粮食综合生产能力。昆明市农业农村局为贯彻落实有关精神,2021年度安排市级预算资金10,234.00万元,专项用于支持农田建设补助资金项目建设。

二、 绩效评价结论

2021年市级农田建设补助资金项目绩效评价指标得分为77.34分,评价等级为“中”。该项目贯彻落实了国家和区域高标准农田建设规划要求,以提升粮食产能为首要目标,大力推进高标准农田建设,补齐农业基础设施短板,提高水土资源利用效率,进一步提高耕地质量,为保障国家粮食安全提供坚实基础。通过评价,项目的实施基本达到项目预期任务目标,通过新建高标准农田面积20.65万亩、新增高效节水面积6.29万亩、土壤改良面积10.15万亩,田间道路260.61公里,新建灌渠85条等措施改善了农田耕作条件,促进了粮食产能增长,为保障粮食生产安全提供有力支撑。但在项目实施过程中,仍存在项目工期滞后、高标准农田建设标准执行不到位等问题有待进一步完善。

三、 存在的主要问题

(一)项目建设进度滞后

原因:前期准备不充分,对土地等建设要素未进行充分调查,影响项目工期;项目前期立项审批、招投标程序耗时过长,影响项目工期;省市级专项资金长期滞留县级财政,影响项目进度。

(二)高标准农田建设措施较为单一,土壤改良标准执行不到位

原因:昆明市耕地生产基础设施薄弱,大部分投入主要集中投入在田间道路的修建和排灌渠道为主;项目建设标准偏低,导致在土壤改良、地力培肥、农田防护与生态环境保持、农业科技服务等综合配套措施建设方面投入略显不足。

(三)部分县区管护和资金管理制度落实不到位

原因:市级管护资金未充分盘活用好;个别耕地质量监测点无防护设施、无管护巡查记录;个别项目存在超工程建设进度付款的情况,存在超范围列支小额资金。

(四)绩效指标设置不全面

原因:指标不够细化,不全面。

(五)部分县区仍存在“非粮化”现象

原因:粮食生产成本持续上涨影响农民种植积极性,粮经作物比较效益差距较大致使农民增收与种粮矛盾突出。

四、 建议

(一)加强项目前期筹划,提升项目储备质量

一是做好项目前期筹划,提升项目储备质量。县级主管部门在项目储备阶段要严格审核项目设计全面性,通过论证分析,关注项目建设涉及到的土地政策、环保政策等建设要素的充分性,综合评估项目实施条件。二是在项目实施过程中加强监督,对于目前实施进度较慢或长期停滞的项目,建议县级主管部门应立即启动调整程序,对确不能继续实施的部分及时进行调整,保证财政资金及时发挥效益。

(二)严格遵守建设标准,提升建设质量

一方面建议主管部门高质量规划高标准农田建设。规划设计时严格按照《高标准农田建设通则》进行规划与设计,落实因地制宜、综合配套土地平整、田间道路、水利配套、土壤改良、地力培肥等各项措施,对项目区进行“田、土、水、路、林”综合治理,另一方面是严格遵守建设标准,积极推广使用有机肥、生物农药和绿色防控技术,推动经济效益和生态效益协同提升。

(三)强化项目管理,注重管护,规范资金使用

1. 县区应提前计划管护项目的申报工作,及时开展对毁后的设施设备修复工作,使管护资金发挥效益,同时管护主体应对各项工程设施定期进行检查维护,并形成台账记录,确保基础设施设备能得到长期有效稳定利用。

2. 加强对项目资金到位及执行情况的监督指导,加快提款报账、资金拨付进度,提高资金使用效益。督促县区,整改超范围使用资金,严格按照 《云南省农田建设补助资金管理实施办法》管理使用专项资金,规范资金用途,组织进行全面清查杜绝再次出现违规使用资金的情况发生,加强资金使用政策规定及财务管理相关知识学习培训,掌握相关政策规定。

3. 项目实施单位应加强对项目的管理,及时掌握施工单位进展,按照合同约定结合工程实际进度按进度拨款,杜绝出现虚报进度超前支付的情况,保障财政资金安全。

(四)细化绩效目标编制,完善指标设置

建议主管部门在设置指标时应考虑项目整体产出和效益的完整性,增设与项目实施后带来的相关效益指标,在考核时能完整反映项目的建设成效及实施效果,在目标编制时应结合指标进行细化描述,使项目整体绩效目标能全面呈现。

(五)加强政策宣传,引导农民种粮意识,严格审查选址立项与政策的符合性

一是贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于印发云南省防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案的通知》要求,加强“非粮化”政策宣传,指导督促各县区落实粮食生产各项扶持措施,调动农民种粮积极性,引导农民种粮。二是严格落实《市级六部门关于高标准农田项目选址立项工作的指导意见》,严格项目选址立项审查。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025