政府信息公开
农机化工作
晋宁区召开2022年耕地轮作暨冬闲烟田机耕现场会
[作者:晋宁区农业农村局 杨庆君发布时间:2023-01-04 14:55来源:昆明市农业农村局]

产业发展科——晋宁区召开2022年耕地轮作暨冬闲烟田机耕现场会图片1(2022.12.15)

为加快构建耕地轮作制度,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快构建烤烟绿色种植、农田休耕轮作、农业生态综合治理模式。晋宁区农业农村局于2022年12月13日在夕阳乡召开2022年耕地轮作暨冬闲烟田机耕现场会。

本次会议立足区情,抢抓机遇,统筹发展,利用耕地轮作示范,扎实推进农作物生产从“规模效益”向“质量效益”转型升级。区农业农村局、烟草分公司分管领导、各种烟乡镇(街道)烟办、农科站相关站所负责人、各烤烟专业合作社理事长等参加了会议,会议邀请了部分适用农机厂商进行了实操演示。

在现场会上,与会人员共同观摩了夕阳乡大绿溪村百亩连片冬闲烟地的深翻作业情况,听取了技术人员对农机生产环节中的操作标准和技术讲解。晋宁区农业农村局、烟草分公司分别就耕地轮作、冬闲烟田机耕相关政策和推进工作进行了宣传、部署。最后,参会人员认真观看烟叶生产环节的机耙、理墒、打塘、覆膜、植保无人机等机械化作业演示,详细了解了所展示的机械性能和适用性,开阔了农机农艺融合视野。观摩过程中大家积极进行交流,深刻认识到了科技增粮所带来的效益。

产业发展科——晋宁区召开2022年耕地轮作暨冬闲烟田机耕现场会图片2(2022.12.15)

会议要求:一是各种烟乡镇(街道)要积极组织,利用冬闲田翻耕备耕的最佳时期,抢抓农时,解决烟-粮发展中的短板堵点和实际问题,向标准化、精细化生产要质量、要收益。

二是各乡镇(街道)要着力做好宣传发动。统筹抓好农作物种植布局规划,组织农科人员进村入户,向农户宣传农田冬翻的重要性,高质量做好农事备耕工作。

三是要结合各环节农机演示,充分认识现代农业农机融合发展的必要性和农业生产减工降本的重要性,积极促进耕地轮作各项工作,稳步推动耕地轮作向全程机械化迈进。

四是认真抓好烟-粮轮作的每一个环节,抓早抓实,推动晋宁区三年耕地轮作工作在农户增收、经济增长,在起步新征程中作出更大贡献。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025