政府信息公开
农业生产
昆明市农业病虫情报2023年第1期:2023年昆明市小春粮食作物病虫害发生趋势预测
[作者:昆明市植保植检站发布时间:2023-01-11 09:56来源:昆明市植保植检站]

昆明市植保植检站组织各县(市)区测报技术人员和有关专家会商,综合分析作物品种布局、栽培方式、病虫源基数和气候等因素,预计2023年昆明市小春粮食作物主要病虫害总体为中等发生态势,发生面积70万亩次,其中病害中等发生,虫害中等偏重发生。

一、 发生趋势预测

(一)小麦病虫害

预计小麦主要病虫害总体中等偏重发生,发生面积34万亩次。

1. 小麦条锈病

预计中等偏重发生,发生面积12万亩次。偏重发生区域主要为东川、宜良、富民、寻甸。

2. 小麦白粉病

预计中等偏重发生,发生面积6万亩次。偏重发生区域主要为东川、嵩明、寻甸。

3. 草地贪夜蛾

预计草地贪夜蛾轻发生,发生面积0.7万亩次,主要发生区域为寻甸早播小麦、东川低海拔种植区。

3. 小麦蚜虫

预计中等偏重发生,发生面积15万亩次。我市小麦种植区域均发生。

(二)油菜病虫害

预计小春油菜主要病虫害总体中等发生,发生面积8万亩次。

1. 油菜霜霉病

预计中等偏轻发生,发生面积1.5万亩次。主要发生区域为安宁、禄劝。

2. 油菜菌核病

预计轻发生,发生面积1万亩次。

3. 油菜病毒病

预计轻发生,发生面积0.5万亩次。

4. 油菜蚜虫

预计中等偏重发生,发生面积5万亩次。我市油菜种植区域均发生。

(三)蚕豆病虫害

预计蚕豆主要病虫害总体中等发生,发生面积20万亩次。

1. 蚕豆赤斑病

预计中等发生,发生面积5万亩次。

2. 蚕豆锈病

预计中等发生,发生面积约为3万亩次。

3. 蚜虫

预计中等发生,发生面积约为6万亩次。我市蚕豆种植区域均发生。

4. 斑潜蝇

预计中等偏轻发生,发生面积6万亩次。

(四)小春马铃薯病虫害

预计主要病虫害总体轻发生,发生面积8万亩次。

1. 马铃薯晚疫病

预计轻发生,发生面积2万亩次。

2. 马铃薯早疫病

预计轻发生,发生面积0.5万亩次。

3. 斑潜蝇

预计中等偏轻发生,发生面积5万亩次。

二、 预测分析

1. 气候条件

根据云南省气候中心预测,2022年冬季至2023年春季气候总体与常年接近。2022年10月的阴雨低温天气利于蚕豆根茎基腐病的发生;冬春季干旱发生的概率较高,有利于小春蚜虫数量快速上升。高海拔地区可能因降温引起冰冻、雨雪等极端天气,降水后田间湿度增大,利于条锈病、赤斑病发生蔓延。

2. 品种布局及栽培方式

2023年我市小麦主栽品种为云麦系列、宜麦系列、石麦系列、川麦系列,对条锈病具有一定抗性感病品种德国吨麦种植面积减少;油菜主栽品种为花油系列和绵油系列,具有一定的抗耐病性;蚕豆主栽品种为云豆系列、凤豆系列、大白豆、澄江豆等,抗耐病性均较好;小春马铃薯主栽品种为合作88、云薯系列、青薯9号。种植品种多、杂,且由于多年连续种植,对病害的抗性部分品种下降。

近年来种植作物多样性,小麦、油菜、蚕豆大面积连片种植减少,一定程度上抑制了病虫害的流行。山区小麦农民仍采用传统的撒播方式,后期植株密度大,对白粉病、锈病的发生较为有利。蚕豆播种跨度较大,生育期不一致,早播蚕豆可避开病虫发生高峰。

3. 病虫基数

我省为小麦条锈病冬季发生区,同时高海拔区域也是越夏菌源区,2022年我市小麦条锈病为中等偏重发生,发生高峰期病叶率达到78%,田间菌源基数较大。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025