政府信息公开
党建党风
加快推动作风革命效能革命 着力打造鼎力争先的“效能春城”
[作者:昆明日报发布时间:2023-01-12 09:56来源:昆明日报]

按照党的二十大作出的重大部署和习近平总书记对云南提出的“一个跨越”“三个定位”重要指示精神,对标省委对昆明当好全省经济社会发展排头兵的部署要求,市委十二届四次全会明确,要加快推动作风革命效能革命,着力打造鼎力争先的“踔厉奋发、效能春城”。

蓝图引领新征程,奋斗谱写新篇章。

当前,全市上下正将市委十二届四次全会部署安排转化为谋划发展的具体思路,深入实施实干争先工程,坚定信心、务实苦干,踔厉奋发、勇毅前行,为当好全省经济社会发展排头兵,奋力开创昆明社会主义现代化建设新局面奠定坚实基础。

强化监督执纪“硬约束”

持续巩固风清气正的政治生态

日前,昆明市纪委监委对机关各牵头(责任)部门负责落实的机关作风革命、效能建设目标任务及“清廉昆明”建设“1纲4目7科”涉及具体工作任务进行督查,对未完成工作任务的,督促其限期内完成……在昆明市纪委监委最近召开的大小会议上,“作风”“效能”两个词被反复提及和强调,这也与市委全会提出大力建设“踔厉奋发、效能春城”的发展思路和发展路径高度契合。

昆明市纪委监委相关负责人表示,“踔厉奋发、效能春城”作为“六大春城”发展思路中的一项,落实到行动上,背后需要实实在在的举措与支撑,需要坚强的纪律保障。“2022年以来,昆明启动实施‘清廉昆明’建设行动,既是昆明压实管党治党责任、推进全面从严治党向纵深发展的内在要求,也是坚持自我革命、推进作风革命效能革命的生动实践,更是‘当好排头兵’、推动高质量发展的根本保障,是回应群众期盼、推动营造‘三个环境’的有力抓手。”

监督执纪者也勇于“刀刃向内”。

2022年,昆明市纪委办公室印发《关于对全市纪检监察系统开展纪律作风监督的工作方案》,列出目标任务,明确监督范围,创新监督方式,既督促全市各级纪检监察机关持之以恒加强纪律作风建设和效能建设,同时又对全市自上而下实施的“清廉昆明”建设行动“添柴加火”。

结合昆明实际,立足昆明特点,市委全会进一步明晰全面推进昆明社会主义现代化建设的“时间表”和“路线图”。“昆明市纪委监委将在衷心拥护‘两个确立’、忠诚践行‘两个维护’中扛牢政治监督责任;始终聚焦‘国之大者’,在落实‘首责首要’中护航经济社会发展。此外,我们还将着力健全制度体系,在坚持‘严的基调’中修复净化政治生态,为健全全面从严治党体系贡献昆明纪检监察力量,不断营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。”该相关负责人说。

新的一年,在云南省纪委监委和昆明市委的领导下,昆明市纪委监委将围绕当好全省纪检监察机关“排头兵”,实现“守第一、创唯一”目标要求,进一步深化作风革命效能革命,锻造政治过硬、本领高强、作风严谨的春城铁军,持续巩固风清气正的政治生态。

提振干事创业精气神

以正确用人导向引领干事创业导向

事业的发展,关键在人,关键在干部。

市委全会擘画了昆明社会主义现代化建设蓝图,要把宏伟目标变为现实,必须大力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,建设一支堪当重任的高素质干部队伍。市委全会明确提出了新时期昆明“四用四不用”的干部选用方式,旨在以正确用人导向引领干事创业导向。

事实上,2022年以来,昆明就提倡“四用四不用”,在经济发展、对外开放、疫情防控等一线识别和使用敢抓敢管、敢闯敢试,勤勉敬业、甘于奉献的干部,对“躺平”、作风漂浮、不适宜担任现职的干部给予组织调整或组织处理。一年来,昆明先后优化调整了一批县(市)区、开发(度假)区和市级经济部门主要领导,从疫情防控、产业发展、招商引资、对外开放等一线选拔县处级领导干部77人,占全年选拔县处级干部的63.6%;坚决果断调整那些不担当、不作为、不负责、庸懒散混的干部,先后对30名干部给予免职或岗位调整。此举进一步激发广大党员干部不断增强“想干事”的自觉、提升“会干事”的本领、创造“干成事”的实绩、守牢“不出事”的底线,在推动昆明高质量发展的赛道上跑出精气神、跑出加速度。

“2023年,我们将进一步树立正确选人用人导向,从严选拔适应高质量发展需要的干部。”该相关负责人介绍。

为把选人用人导向鲜明树立起来,2023年,全市各级组织机构将持续严把选人用人政治关,建立完善领导干部政治素质考核考察机制,做深做实干部政治素质考察,坚持近距离考察、多角度分析、具体化评价,着重考察干部的政治立场、政治态度、政治觉悟和政治判断力、政治领悟力、政治执行力。同时,昆明以实干实绩来论英雄,紧紧围绕全市经济社会发展需要,完善一线考察识别干部工作机制,鲜明亮出“能干事、会干事、干得成事”的选人用人标尺,加大在产业发展、招商引资、项目建设、乡村振兴、营商环境、生态环保等一线选拔干部工作力度,健全完善在全市“当好排头兵”大竞赛一线考察识别干部机制,落实好“四用四不用”要求,以正确用人导向引领干部干事创业导向。

好干部是选出来的,更是管出来的。

为充分激发干部干事创业激情,昆明将旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰鼓劲,大力营造鼓励改革创新的良好环境,完善容错纠错机制。为切实做到“能者上”“庸者下”,昆明还将把工作重心放在调整不适宜担任现职干部、推动“庸者下”上,综合用好干部考核考察、日常了解和巡视巡察、审计监督等方面的成果,细化“下”的情形,规范“下”的程序,压实“下”的责任,让干部“下”之有据,推动构建领导干部“既能上”“也能下”的良好格局。

“效”上看高低见担当显精神

以务实作风开辟高质量发展新赛道

没有好作风,就没有大发展;没有高效能,就没有高质量。市委全会提出,要着力打造鼎力争先的“踔厉奋发、效能春城”,必须坚持实干导向和实干标准,激励干部担当作为,大力倡导解放思想、求真务实,推动作风大转变、效能大提升,充分展示昆明干部队伍良好精神风貌和担当务实作风,充分支撑昆明高质量发展。

2023年的钟声刚刚敲响,元旦收假后不久,云南滇中新区管委会里已是一派繁忙景象:复盘2022年的成绩、不足,制定2023年的工作目标……

“2023年,我们将深入贯彻落实中央经济工作会议及省委经济工作会议等会议精神,坚持‘稳字当头、稳中求进’的工作主基调,紧盯重点,聚焦关键,于危机中育先机,于变局中开新局,以‘项目建设年’为契机,大力实施‘311工程’,深入推进滇中科学城、临空先进制造业区、航空现代服务业区三大功能区建设,聚焦十大民生工程和十大产业工程建设,持之以恒地大抓产业、主抓工业,做大总量、扩大投资、提振消费,推动全区经济实现质的有效提升和量的合理增长,为‘十四五’高质量发展打下坚实基础。”云南滇中新区经济发展局相关负责人介绍。

要当好全省经济社会发展排头兵,昆明深知,好作风是生产力、战斗力,更是凝聚力。

日前,寻甸县委办公室结合“当好排头兵”大讨论大竞赛活动要求,在全体干部职工中开展“对标五项管理、奋力争创一流”专项行动,深入推进作风革命效能革命。专项行动以对标心态管理、目标管理、时间管理、行动管理、学习管理“五项管理”贯穿县委办公室规范化、精细化、信息化“三化”机关建设,推动干部职工解放思想、更新观念,增强责任意识、效率意识、实干意识、进取意识;聚焦统筹协调、以文辅政、督促检查、事务运转、队伍建设、服务保障等方面,围绕办文、办会、办事等工作,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以一流工作标准推动争先进位,实现办文“零差错”、办会“零失误”、办事“零差评”。

近日,嵩明县党员干部的工作备忘录里,多了一张“行程表”。“我们将重点工作以‘行程表’的方式固定下来,形成工作机制,进一步调动各级各部门的主观能动性和干事创业的积极性,在全县形成比学赶超的氛围。”嵩明县委办相关负责人介绍。

此次市委全会审议通过《中共昆明市委关于深入学习贯彻党的二十大精神 全面推进昆明社会主义现代化建设的决定》和《昆明市当好排头兵三年行动方案(2023—2025年)》,提出到2035年在全省率先基本实现社会主义现代化的奋斗目标,并将其细化为3个阶段,即“当好排头兵、实现大发展、率先现代化”。一个个具体指标、一个个三年行动、一个个重点项目,为推动昆明“当好排头兵、实现大发展、率先现代化”提供坚实有力的支撑,为推动云南实现“一个跨越”“三个定位”体现省会担当、贡献昆明力量。

全市广大党员干部将坚定信心、务实苦干,踔厉奋发、勇毅前行,切实把市委全会的部署安排转化为谋划发展的具体思路、落实发展任务的工作举措、推动跨越发展的实际成效,努力在新时代新征程展现新气象新作为,切实当好全省经济社会发展排头兵,奋力开创昆明社会主义现代化建设新局面。

记者李双双 吕文康报道

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025