政府信息公开
农业生产
昆明市农业病虫情报2023年第3期:2023年昆明市春季花卉病虫害发生趋势预测
[作者:昆明市植保植检站发布时间:2023-01-12 14:25来源:昆明市植保植检站]

昆明市植保植检站组织各县(市)区测报技术人员会商,结合病虫基数、作物布局、种植管理和气候特点等因素进行综合分析,预计2023年昆明市春季花卉主要病虫害总体为中等发生,蚜虫、蓟马等发生突出。

一、 2023年春季花卉病虫害发生趋势预测

1. 玫瑰霜霉病

预计玫瑰霜霉病中等发生,发生面积3.44万亩次。

2. 花卉灰霉病

预计花卉灰霉病中等偏轻发生,发生面积2.12万亩次。主要为害玫瑰、洋桔梗、石竹等。

3. 花卉白粉病

预计花卉白粉病中等偏重发生,发生面积4.56万亩次。设施内花卉白粉病周年发生, 主要为害切花玫瑰、满天星和非洲菊。安宁市食用玫瑰和西山茶用玫瑰为露地栽培,开春发芽后白粉病预计中等偏重至重度发生。

4. 红蜘蛛

预计花卉红蜘蛛中等偏重发生,发生面积1.45万亩次。大棚设施内周年发生,管理不当的玫瑰老桩上为害严重。

5. 蚜虫

预计花卉蚜虫中等偏重发生,发生面积3.64万亩次。大棚设施内周年发生,昆明常年3-4月温暖干燥时发生较重。安宁食用玫瑰、西山茶用玫瑰偏重发生。

6. 蓟马

预计花卉蓟马中等偏重发生,发生面积3.1万亩次。大棚设施内周年发生,干旱有利于蓟马发生。

7. 白粉虱

预计花卉白粉虱中等发生,发生面积1.56万亩次。

8. 夜蛾类害虫

预计夜蛾类害虫中等发生,发生面积0.46万亩次。

二、 预测依据

1. 气候条件

根据气象部门数据,2023年春季气温接近常年,降水接近常年或偏少,春季发生干旱概率较高,雨季开始前气象干旱偏重发生的可能性较大,气候条件有利于花卉蚜虫、蓟马、红蜘蛛等虫害的发生和流行。

2. 栽培技术

2023年春季昆明市花卉种植种类主要有玫瑰、石竹、非洲菊等。多数鲜切花采取设施、连作等栽培方式,有利于病虫害发生。由于花卉作物多为长周期栽培,为病虫害的增殖创造了有利条件。设施大棚多为塑料棚,防虫效果差,疏于防治的大棚,常是田间病虫害的重要来源。

3. 病虫基数

2022年昆明市花卉病虫害中等偏重发生,玫瑰霜霉病、花卉灰霉病和白粉病中等偏重发生,蓟马和蚜虫中等偏重发生。蚜虫、蓟马、红蜘蛛等害虫在大棚中周年发生,且春季气候温暖干燥时发生较重,大棚中田园清洁不彻底会导致病虫基数增大。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025