政府信息公开
农业农村生态环境
石林街道和摩站村委会高石哨村开展绿美乡村建设 持续整治提升农村人居环境
[作者:石林县农业农村局发布时间:2023-01-18 10:58来源:昆明市农业农村局]

自2022年11月1日开始至2023年1月31日,石林县在全县开展绿美乡村建设暨农村人居环境整治提升“百日攻坚”专项行动,以美丽村庄、绿美村庄、绿美乡镇、“美丽庭院”等示范创建,引领带动农村人居环境整治及绿美乡村建设。在和摩站村委会高石哨村绿美乡村创建过程中,县级挂联单位石林台创委主要领导下沉挂联村,实地走访调研,帮助出谋划策,协调解决问题,确保各项创建工作有序推进。

在农村人居环境整治提升工作中,卫生整治无工作经费、农民群众参与度不高,一直是和摩站村委会深入推进农村人居环境整治的难题。“没有工作经费,那就只能靠工作精神”,做通农户思想工作,调动积极性是关键,于是村“两委”班子利用村级小广播,广泛宣传环境治理的重要性、利弊性,同时,党员、干部、驻村第一书记带头,身先士卒、率先垂范,每周一、三、五上午到村庄主要道路开展“大扫除”。

全面做好绿美乡村建设的统筹协调,从规划设计、实施方案等方面进行统筹把关,明确创建目标,落实到人,确保各司其职抓好落实。积极调动村民积极性参与绿美乡村建设,加强与县级各部门沟通衔接,积极争取资金支持,整合资源,利用村庄现有行道树、村民房前屋后花草,免费砌筑款式相同、风貌一致的绿化花坛。

下一步,将按照项目实施进度,对现有40余幢老破旧、危房、烤棚、畜圈等进行拆除,并将拆除的空地收归集体后进行统一客栈风貌规划建设,并持续通过宣传动员、带头示范,让更多的村民也积极参与到人居环境整治提升、绿美乡村建设中来,让村庄容貌焕然一新、持续提升居民“幸福指数”。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025