政府信息公开
农业农村生态环境
打好“生态牌” 自然环境和人居环境共治
[作者:西山区农业农村局发布时间:2023-01-18 10:59来源:昆明市农业农村局]

百草村位于滇池西岸,风景秀丽、自然淳朴、文化厚重,白族群众在这里世代而居,曲焕章在这里研发了“云南白药”。近年来,百草村立足毗邻滇池的自然优势、靠近主城的区位优势和历史悠久的文化优势,坚定不移贯彻生态优先、绿色发展方针,带领群众打好“生态牌”“产业牌”“文化牌”,实现了滇池保护治理与人居环境整治、美丽乡村建设与特色产业发展、优秀文化传承与乡村文明善治的良性循环,走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,先后荣获省级美丽乡村、省级森林乡村和省级生态文明科普示范村等。

西山区始终坚持生态保护第一的理念,深入贯彻落实省委、省政府关于滇池保护治理“退、减、调、治、管”的部署要求,严守生态红线和保护底线,下决心全面关停修复滇池流域矿山,全线闭合环草海湖滨生态湿地,做到“还湖于生态”“还湖于自然”。百草村坚持党建引领、组织带动、党员带头、群众参与,一任接着一任干,一年接着一年抓,实行党支部支委包党员、党员包村民代表、村民代表包户“三级包保动员”,让习近平生态文明思想、美丽乡村建设要求、滇池保护政策等入家入户,让生态优先发展理念入脑入心,把滇池保护纳入村庄规划,门前三包写入了村规民约。按照“四退三还”(退人、退房、退田、退塘,还湖、还水、还湿地)要求,百草村累计退塘退田370亩,退房31户,退人93人。以硬化、绿化、净化、美化、亮化“五化”为重点,全面推进人居环境整治行动,通过“党员干部带着干、群众积极跟着上”,累计改造户厕70座,新建公厕3座,建设垃圾分类点4个,新增绿化面积3500平方米,埋设雨污分流管道7600米,实现了农村卫生户厕建设和村庄截污干支管网全覆盖,生活垃圾全部集中收集转运处理,打造了山清水秀“大环境”。

今天的百草村,山水在变,变得更美;山村在变,变得更富;群众在变,变得更自信。未来五年,我们将坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,打造以“滇池沿岸景观区、民宿生态旅游区、田园瓜果采摘区、文化研学旅游区、竹林徒步体验区”为主要内容的山水田园综合体,让百草村真正成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽示范村。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025