政府信息公开
农业农村生态环境
解民忧、帮民困 积极助力乡村振兴
[作者:西山区农业农村局发布时间:2023-01-18 11:00来源:昆明市农业农村局]

党的二十大胜利召开,为乡村振兴、农村发展指明了方向,为农业强、农村美、农民富规划出了蓝图前景。西山区将深入践行“我们要坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措着力解决好人民群众急难愁盼问题”指示精神,突出“党建+”模式,让产业旺起来;采取“党组织+农户+合作社+协会”模式,将属地碧鸡街道西华社区特色草莓产业做优做强。

西山区碧鸡街道西华社区位于滇池西岸,古老的村落有着悠久的历史和农耕、鱼耕文化。社区党委自2014年起逐步调整产业结构,鼓励致富带头人示范带动辖区及周边农户发展大棚草莓种植,目前草莓种植基地面积达到三百五十多亩。通过成立草莓种植户联合党组织、建设高端农业大棚、举办技能培训班、成立电子商务服务站等举措,大力支持和帮助农户提高种植技术、拓宽销路、打造西华品牌,实现草莓产业提质增效,促进农民增收致富。

近期受强冷空气等因素的影响,前来草莓基地入园采摘的游客大量减少,草莓接近滞销。西山区政府组织街道、社区党委第一时间号召各基层党组织,充分发挥推动发展、服务群众的战斗堡垒作用,打通 “线上+线下”销售渠道,为草莓种植户解决“急、难、愁、盼”问题。利用线上渠道宣传、接单,农村电子商务平台对接市场抓销售,集中精力做好季节性草莓销售工作。西山区积极探索农文旅融合的乡村发展新模式,把一切为了农民增收、为了脱贫户增收作为“三农”工作的鲜明导向,拿出省会城市应有的担当和作为,坚决把上级决策部署落实到位。聚焦工作任务,充分挖掘传统村落的自然山水、历史文化、田园风光等资源,不断拓宽集体经济发展壮大、农民增收致富的新路子。

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025