政府信息公开
畜牧兽医
市动物疫控中心组织全市2022年度重大动物疫病防控风险评估暨重大动物疫病防控技术培训
[作者:杨兰兰发布时间:2023-01-19 15:21来源:昆明市动物疫病预防控制中心]

为及时总结2022年度重大动物疫病防控工作,分析研判动物疫病流行态势,及时谋划2023年度重大动物疫病防控工作重点,2023年1月11日,市动物疫控中心在石林县组织了全市2022年度重大动物疫病防控风险评估暨重大动物疫病防控技术培训,全市8个县(市)区农业农村局分管领导、14个县(市)区动物疫控中心负责人、市动物疫控中心班子成员以及疫病检测科、防控应急科、办公室相关人员共57人参训。

图1

会上,石林县作了重大动物疫病防控工作交流发言。石林县高度重视动物疫病防控工作,依法设置动物疫控中心和畜牧技术推广单位,将县畜牧兽医总站变更为县动物疫病预防控制中心,加挂县畜牧站;重视防控核心能力建设,2022年建设完成生物安全二级兽医实验室建设。参会人员现场观摩了云南省最好的县级生物安全二级兽医实验室。

图2

会上全面总结了2022年度全市重大动物疫病防控工作取得的成绩,一是全市未发生区域性重大动物疫情。二是全市综合防控技术水平进一步提高,强制免疫实现了信息化管理;重大动物疫病免疫效果监测近6万份、13个动物疫病病原学预警监测突破7万份,动物疫病监测病种、监测覆盖面、监测数量、监测频次持续增加,市县两级及时开展风险评估。三是全市重大动物疫病防控体系得到进一步加强,市动物疫控中心起草了《昆明市基层动物疫病防控体系建设实施方案》,被市农业农村局采纳;晋宁、寻甸、嵩明3个县区兽医实验室通过省级续展考核。四是非洲猪瘟防控工作取得新成绩,石林县创建了全市第2个国家级无非洲猪瘟小区。五是动物疫病净化取得新突破,安宁市创建了全省首家,也是全省唯一一家国家级动物疫病净化示范场,寻甸县创建了1个省级动物疫病净化示范场。六是主要人畜共患病畜间布鲁氏菌病持续坚持净化控制有成效。七是分析评估全市高致病性禽流感、非洲猪瘟、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫4个重大动物疫病和主要人畜共患病布鲁氏菌病发生风险。

会上传达了中国动物疫病预防控制中心印发的《布鲁氏菌病防控技术要点(第一版)》《2023年国家动物疫病免疫技术指南》,讨论了2023年昆明市重大及主要动物疫病免疫和监测计划,全市重大动物疫病防控工作做到了早谋划、早安排,同时为各县(市)区做好2023年春防工作打下坚实基础。

会议要求各县(市)区要认真学习贯彻党的二十大精神,宣贯好落实好新修订的《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国畜牧法》《农产品质量安全法》,不断提高依法履职水平,高度重视重大动物疫病防控工作,进一步增强责任感和使命感,为畜牧产业持续健康发展贡献畜牧兽医力量。(撰稿:杨兰兰  审核:金卫华)

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025