政府信息公开
农业科教
宜良县农业农局全力抓好农村学法用法示范户培育工作
[作者:宜良县农业农村局发布时间:2023-01-19 15:07来源:昆明市农业农村局]

为深入贯彻落实习近平法治思想,加强法治乡村建设,促进带动农民群众尊法学法守法用法,有效提升农民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的能力,宜良县全力抓好农村学法用法示范户培育工作。根据国务院、省、市、县相关文件精神,培育农村学法用法示范户工作自2021年起组织实施,到2022年底,全县50%以上的行政村有农村学法用法示范户。到2025年底实现每个行政村都有学法用法示范户的要求,宜良县农业农村局和宜良县司法局对照示范户认定的基本标准,采取自上而下的方式,组织各乡镇(街道)优先从符合条件的农村法律明白人、家庭农场主、农民专业合作社带头人、村组干部、退伍军人、退休职工等人员中遴选产生,具有大专以上学历的农户优先考虑为培育对象。县农业农村局和县司法局对报送的示范户进行遴选、认定,并将认定结果在宜良县人民政府网站上进行公示,对认定的示范户登记造册、颁发统一规定的标志牌,并由乡镇(街道)对被确定为村(社区)学法用法的示范户组织1次任前法律知识培训。2022年,宜良县共培育农村学法用法示范户60户,圆满完成全县50%以上的行政村有农村学法用法示范户的目标任务。

下一步宜良县将结合法治建设需求,对农村学法用法示范户采取结对子、进村入户宣传等多渠道多形式进行相关法律法规知识培训,推动法律法规进基层、进乡村、进农户,力争用5年时间,实现农村学法用法示范户覆盖到全县每个行政村,目的是通过示范户带动当地农民群众尊法学法守法用法。同时把培育农村学法用法示范户与构建农业农村普法新格局结合起来,使农村学法用法示范户培育工作落地见效,真正发挥农民群众在乡村振兴中的重要作用。

图片4

友情链接

主办单位:昆明市农业农村局

技术支持:昆明信息港滇公网安备 53011402000344号

滇ICP备07000700号-1联系电话:0871-64149475网站地图网站标识:5301000025